Гипс или полиуретан?

У современного человека лепнина ассоциируется с глубокой античностью – древней Грецией, средневековым Римом, роскошной Александрией. Появившись несколько веков назад, она не утратила своей прелести, изысканности и даже праздничности. Наоборот, сегодня все более восхищают дома и квартиры, в которых есть элементы этого искусства. Разнообразные медальоны, молдинги, панно, барельефы и т. д. украшают жилье, делая его необычным и ярким.

Да, лепнина осталась актуальной в наше сумасшедшее время совершенствований. За многие века её не смогли заменить ничем похожим. Однако прогресс цивилизации все-таки коснулся этого искусства, внеся, впрочем, лишь полезный вклад, а именно разнообразив ассортимент материалов из которых выполняется лепнина.
Сегодня лепнина изготавливается из стали, алюминия, архитектурного бетона, латекса (силикона), стекловолокна, цемента и других материалов. Однако самыми популярными материалами для лепнины являются гипс и полиуретан. Каждый из них обладает своим набором качеств, своими преимуществами и недостатками. Попробуем сравнить их, а в конце подведем итог и сделаем выводы.

Лепнина из гипса

Гипсовая лепнина является наиболее востребованной на сегодняшний день. В отличие от всех существующих «лепных» материалов, она имеет одно огромное преимущество. Однако, обо всем по порядку.

Преимущества гипсовой лепнины:

  1. Природное происхождение материала. Это живой, экологичный, полностью безопасный материал, дающий возможность осуществлять монтаж лепнины даже в комнатах с новорожденными детьми;
  2. Гигроскопичность. Лепнина из гипса впитывает влагу при повышенной влажности и отдает её при условии сухого воздуха;
  3. Долговечность. Это преимущество доказано исторически – наличием по сей день лепных украшений эпохи классицизма, возрождения, романтизма и т. д.;
  4. Негорючесть. Заказать лепнину из гипса – значит обеспечить себе полную пожаробезопасность.

Обещанной изюминкой в преимуществах гипсовой лепнины является её «гибкость». Гипс дает возможность изготовления лепнины по сложнейшим индивидуальным рисункам и чертежам, что не подвластно любому другому лепному материалу.

Недостатки лепнины из гипса.

К недостаткам гипсовой лепнины можно отнести всё ту же гигроскопичность (нельзя устанавливать в помещениях с чрезмерной влажностью без специальной обработки «гидрофобизации») и более высокую цену по сравнению с полиуретаном.

Лепнина из полиуретана

Полиуретан начал применяться для изготовления лепнины не многим более десятка лет назад. Это легкий, современный материал, с каждым днем все более популярный.

Преимущества полиуретановой лепнины:

  1. Не притягивает пыль и не впитывает запахи;
  2. Не портится от грибков;
  3. Устойчив к механическим воздействиям;
  4. Имеет бюджетную стоимость.

Недостатки лепнины из полиуретана: — синтетическое происхождение;

  1. При малейшей ошибке фирмы-монтировщика обеспечен неровный «скачущий» рисунок и неплотное прилегание деталей;
  2. Пористая структура (вспененный полиуретан), которая «гарантирует» полиуретановой лепнине усадку;
  3. Зернистая поверхность, обусловленная характеристиками полиуретана (вспененность) очень часто дает нечеткость рисунка;
  4. Монтируется полиуретановая лепнина с помощью клея или шурупов, что часто приводит к браку.

К недостаткам и достоинствам каждого вида лепнины можно добавить ещё много пунктов, однако перевес, как уже можно было увидеть, будет на стороне лепнины из гипса. И хотя полиуретан является достойным аналогом гипса, но все же это только аналог – бюджетный вариант, которым пользоваться без необходимости не следует.

Источник